Металлургическая компания Урала
"Мартен"
office@mku-marten.ru Екатеринбург (343) 288-77-08 Перезвоните мне
Мобильная версия сайта
Наша продукция

Положение российского и мирового рынка стали. Планируют ли спад цен отечественные металлургии?

03.04.2019

Ситуация в Турции

Что касается экспорта, цены на российскую сталь стабилизировались. Основанием тому стал рост стоимости металлолома в Турции притом, что у местных металлургических заводов объем производства не вырос. И внутреннего спроса он не покрывает. С другой стороны, европейские квоты не позволяют Турции увеличить экспорт, следовательно, и Россия не может быть прямо нацелена на данный сегмент рынка.

Влияние Европы на мировые цены

Здесь также потребление стали значительно упало за последние полгода. Но европейские металлургические заводы не спешат поднимать цены, ведь понимают, что могут вовсе остаться без заказов. Нестабильность ситуации спровоцировал также выход Великобритании из ЕС. Данное действие привело к резкому падению многих индексов на бирже.

Казалось бы, крупным заказом на сталь для нашей страны должен был стать магистральный газопровод «Северный поток-2», что строится из России в Германию. Но тормозят этот процесс власти США. Пользуясь тем, что Америка является ключевым партнером для НАТО, они установили санкции против компаний, что занимаются строительством газопровода.

Причиной данной активности, стало прекращение закупок американского газа в Китае. Штаты не хотят терять крупную долю доходов от сбыта ресурсов, и видят своим новым потребителем именно Европу. Собственно и сами европейцы имеют опасения касательно этого проекта, понимая, что подорвут свою энергетическую безопасность, если станут зависимыми от России, хотя и Америка является не менее опасной для них.

Козырем в рукаве у Белого дома является законопроект о введении защитных пошлин на европейские машины. Уже на данный момент страна почти завершила расследование по импорту автомобилей. Если данные санкции будут введены, это может спровоцировать новый виток торговой войны, что непременно отразится на индексах биржи.

Значимость Китая в мировых котировках

Агрессия США не обошла и Поднебесную. В 2018 году компания Huawei представила стратегию по внедрению технологий 5G. Вашингтон отказался от данного проекта. Это мнение с ним разделили Австралия и Новая Зеландия. Пересматривает отношение с компанией также и Канада. Отказ от сотрудничества вызван опасением шпионажа в жизненно необходимых коммуникационных системах.

Поводом для беспокойства является связь основателя Huawei Чженьфеня с военными Китая и феноменально растущая роль этого бренда в мире. Уже на сегодня эксперты предсказывают риск повышения пошлин на китайские товары в США. Но так как сама Америка может и пострадать от данного решения, факт того, что сборы будут внедрены, еще не очевиден. Скорее всего, этот слух – всего лишь блеф, который пустили штаты, чтобы отпугнуть китайцев от внедрения 5G в Европе.

Экономика Поднебесной и без того не в лучшем состоянии.

Одна из ведущих её отраслей – автомобилестроение, активно теряет спрос. За последние 17 лет спад достиг низшей точки. Котировки на сталепрокат на местном рынке лишь незначительно колеблются в ту или иную сторону. Чтобы решить эту критическую ситуацию, правительство КНР снизит ставки НДС уже с начала апреля этого года. Для обрабатывающей промышленности сумма налога упадет с 16 до 13%. Для транспортной, строительной и некоторых других сфер она снизится с 10 до 9%.

Привилегии для китайских компаний также планируются в области отчислений социального страхования. Правительство подает надежды, что сэкономленные средства будут направлены на инвестиции, рост промышленности и снижение цен, что сделает страну самым сильным конкурентом на мировой арене.

Поднебесная также увеличит госинвестиции в инфраструктурные проекты, это должно поднять спрос на металлургическую продукцию, что, скорее всего, спровоцирует и рост цен на прокат.

С одной стороны, такие действия китайского правительства вызывают зависть у наших промышленников. Ведь в России всё происходит наоборот, фискальная политика лишь душит современный бизнес. Но у преференций Поднебесной есть и обратная сторона медали. Подобная практика реализовывалась в Японии в 90-х, но процветания компаний тогда так и не произошло, а бюджет страны оказался в серьезных убытках.

Действия правительства РФ для стабилизации экономики

Российское правительство проявляло попытки внедрять в экономику колоссальные инвестиции, но видимого положительного результата это не принесло. Главной причиной тому было отсутствие должного уровня спроса. Поэтому основной задачей для России является стимулирование экспорта, а также отечественных производителей, которые смогут вытеснить импортные товары. Для этого уже сегодня активно работает антидемпинговая кампания против конкурентов с Китая и Украины.

О том, что российским предприятиям будут предоставлены льготы, говорилось и на съезде «Российского союза промышленников и предпринимателей». Конечно, повышение спроса просто невозможно и без соответствующих мер со стороны компаний, а именно работы над повышением качества продукции и продвижения её по доступным для потребителя ценам.

Итоги съезда РСПП показали, что наше правительство крайне заинтересовано в сотрудничестве с крупным бизнесом. Если его владельцы готовы реализовывать проекты государственного уровня, они вполне реально могут рассчитывать на существенные поощрения. Местные власти также будут нацелены на сотрудничество с бизнесом, что подтверждает наличие проектов на готовность к инвестициям.

Правительство также намерено повысить контроль над качеством продукции. Вследствие чего, уже в этом году вступит в силу «Федеральный закон об аккредитации». Это позволит исключить с продажи фальсифицированную продукцию. Так как заведомо низкое качество некоторых российских товаров, вызывает отказ потенциальных покупателей их приобретать, отдавая предпочтение заграничным аналогам.

На съезде РСПП была затронута тема трудовых резервов. Без хороших кадров техническое перевооружение невозможно. Подготовить их получится только с помощью практики. Для этого крупным предприятиям необходимо сотрудничать с учебными заведениями. От некоторых представителей промышленных гигантов на съезде поступила просьба об упрощении процесса сокращения избыточной рабочей силы. На что так и не был дан положительный ответ. Собственно, снижение затрат на рабочую силу не сулит ничего хорошего. Так как чтобы поддерживать экономику в стабильном состоянии, её граждане должны быть платежеспособными.

В качестве вывода из вышесказанного можно сказать, что в нашей экономике не все так плохо, и тенденция к росту в ней всё же наблюдается. Рост цен на сталь есть, и его провоцируют именно металлургические заводы. Прогнозируется, что и спрос будет расти, особенно в весенний сезон.

Причем в этом году мы, скорее всего, увидим его пик, в сравнении с последними годами.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

*Цены указаны с целью ознакомления и не являются публичной офертой.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ