Наша продукция

Слияние на трубном рынке РФ

04.06.2019

Две крупные трубные компании России недавно объявили о слиянии своихпроизводственных мощностей.

Производственная компания ДИА и завод Профиль-Акрас им. Макарова В.В.объединились в ОК под названием "Акрас ДИА".

Гендиректор новообразованной ОК, Максим Зимовец, обнародовал такиепричины случившегося: на трубном рынке возросло число производителейпри тех же объемах продукции, что привело к жесткой конкуренции.

И какследствие - к почти нулевой рентабельности. В течение последних леттрубное производство было близко к разорению, наблюдалась неполнаязагрузка мощностей, отсутствие средств в обороте.

Безболезненным выходом из этой ситуации стало слияние — заявилгендиректор.

Он также отметил, что усиленная конкуренция в Волжском несла ипозитивные черты.

Прежде всего, вовремя возникло понимание того, что нужно двигаться внаправлении укрупнения: воздержаться от новых вложений и накапливаниядолгов.

Во-вторых, конкуренция вынудила повышать внутреннюю эффективность ифинансовую дисциплину, искать новые рынки сбыта на экспорте.И наконец, Волжский сформировался как трубный концерн. Такаяспециализация привлекла покупателей и поставщиков спецоборудования,специалистов трубного производства.

Это позволило сохранитьпроизводство в Волжском, изготовив в 2018 г. почти 500 тыс. т труб и неутратив при этом самостоятельности.

Кроме того, здесь сконцентрировалась смежная индустрия и фирмы,оказывающие сопутствующие услуги, например, по финансовым операциям.

Это поставщики запчастей, перевозчики труб, таможенные брокеры, фирмы,ориентированные на покупателей труб с особыми требованиями, экспедиторывагонов и т.п.

ПК ДИА и Профиль-Акрас им. Макарова В.В. - очень схожие предприятия,как по продукции, которую они выпускают, так и по клиентской базе.

Поэтому слияние произошло на равных условиях.

Возможно, этот опыт уволжан позаимствует другие участники рынка,- отметил руководительновообразованной "Акрас ДИА". Полный текст интервью можно найти вмайском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Максим Зимовец принял участие в майской конференции "Стальные трубы:производство и региональный сбыт" в Ростове н/Д, где описал рыночнуюстратегию "Акрас ДИА".

Приглашаем читателей "Металлоснабжения и сбыта" ответить на вопрос потеме "Как будет протекать процесс объединения российских производителейэ/св труб МСД при избытке мощностей?"

Анкета находится на главной страничке ресурса.

Комментарии ()

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ