Наша продукция

Запрет к применению б/у труб для трубопроводов ЖКХ. Какие меры по его соблюдению примет правительство РФ?

21.02.2019

Изношенность далеко не единственный фактор, который влечет за собой опасность. Часто магистрали прокладывают б/у трубами, которые прошли реставрацию. Хоть внешне их сложно отличить от новых, свой ресурс они уже израсходовали. Так как в металле после эксплуатации уже происходят механические и структурные изменения. Следовательно, эти трубы не долговечны и более подвержены возникновению прорывов.

Наглядным примером катастрофического износа труб стала масштабная авария в Самаре, которая произошла в конце января 2019 года. Она привела к тому, что поток кипятка залил несколько улиц. От различной степени ожогов пострадало при этом 19 человек. При -20°С было полностью отключено отопление на пару дней в 338 домах, где проживает более 62 тыс. жителей. Люди пытались греться с помощью электрообогревателей, в результате сеть не выдержала, и некоторые дома были еще и обесточены на несколько часов.

Причиной всех этих неприятностей теплоэнергетики назвали коррозию теплопровода. Только за последние 6 лет в системах тепло- и водоснабжения произошло почти 3,5 тыс аварий. Они повлекли за собой ожоги более чем у полусотни людей, 66 человек погибли. Помимо этого, устранение неполадок потянуло расходы из госбюджета в миллиарды рублей.

Современная нормативная база требует существенных доработок. Следуя ей, тендерные закупки нацелены на понижение цены на материалы. В итоге государственные деньги тратятся на покупку фальсификата, который будет применяться на объектах инфраструктуры. Выходит, что добросовестные компании остаются вне конкуренции. Данный факт буквально стимулирует трейдеров к работе по нечестным схемам. Страдает от этого в первую очередь население. Ведь аварии на теплотрассе создают не просто массу неудобств, но риск для здоровья и жизни людей, не говоря уже о вреде, который наносится природным ресурсам.

Именно поэтому ФРТП в 2017 году стал инициатором введения запрета на применения б/у труб для сетей коммунального хозяйства, включая канализацию тепло- и водопроводы. На сегодняшний день любая деятельность, связанная со сбором, транспортировкой и различного рода обработкой б/у труб требует лицензии и попадает под закон «Об отходах производства и потребления». Любые б/у трубы считаются отходами IV класса опасности.

В прошлом году проводилось множество проверок компаний, которые занимаются демонтажем, утилизацией и реставрацией б/у труб. При этом было выявлено, что трубы поставлялись на изоляционные заводы, а после передавались на работы по стройке или замене водопроводов в ЖКХ.

Даже сегодня, несмотря на запреты и строгие проверки, поставки б/у труб коммунальным хозяйствам продолжаются. Поэтому на данный момент государство ведет поиск эффективных решений, которые позволять усилить контроль над оборотом фальсифицированных труб. По новым стандартам, чтобы избежать приобретения некачественной продукции для ЖКХ, даже при продаже стальных труб первичного производства для сетей водо- и теплоснабжения, необходимо будет обязательное документальное подтверждение их качества и безопасности.

Комментарии ()

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ